?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По волне моей памяти

Вещь, про которую я точно могу сказать, когда и при каких обстоятельствах я её услышал.

Днём 31 декабря 1982 года у нас были занятия и Андрюха Барабанов подогнал мне обещанную запись "Париж-Франция-Транзит". А вечером дома, спешно собираясь на празднование Нового Года в 7-й общаге, я поставил эту катушку, которую приберёг в качестве своего подношения на вечеринку, на магнитофон и в процессе прослушивания прикипел к ней сразу.

Особенно задела меня одна композиция, которая была не такой динамичной, как первые, но именно она дала улёт без всяких марок, дорожек и колёс. Ощущение осознания чего-то высшего по отношению к нашему повседневному донному миру, стремления вырваться к свету, взлететь, так сказать, над суетой, которое постепенно сменяется тоской от невозможности сделать это. Тоской, особенно проявляющейся в заключительной части композиции.

На магнитоальбомах (проще говоря, бобинах с записью) списков композиций не пишут. И кто бы мог подумать, что это откровение называется в оригинале "Сувенир из Рио", а?

Среди многочисленных концертных записей на Ютубе, где Дидье Маруани творит во всей своей красе, я не нашёл ни одной неурезанной. Все разные по длительности и все урезанные именно в заключительной части, вопиющей и затухающей во тьме. Она отброшена, отсечена чётким завершающим аккордом. Быть может, он пожалел слушателей, передумал выплёскивать на них тоску? Нет уж, слушайте студийный альбомный оригинал и не выёживайтесь.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
d_white1967
Apr. 23rd, 2019 06:34 am (UTC)
Да, Маруани - это очень хорошо, спасибо.
Наверное, из тех, кто работает и работал в этой манере, он на втором месте.
На первое всё-таки ставлю Франка Дюваля.





Да, Маруани - это очень хорошо, спасибо.
Наверное, из тех, кто работает и работал в этой манере, он на втором месте.
На первое всё-таки ставлю Франка Дюваля.





vinny_the_poo
Apr. 23rd, 2019 08:29 am (UTC)
Да, я хорошо знаю Дюваля. Всё же должен отметить, что в большинстве у него музыка вяло-спокойно-уныло-красивая вплоть до безликости. Не хватает изюминки, просто амбиентное звучание. Такую музыку можно выдавать тоннами. И недаром она, как правило, мелькает в рубриках "релакс", "медитация"... Ну а когда есть что-то с яркой мелодией, то обычно весьма приторное.

Есть, конечно, вещи, что трогают и меня. Вот It Was Love, первая здесь. Знаменитая Ways, Face To Face, Melody of sadness...

Но попробуйте найти у него что-то подобное этому:



Так что, извините, поставить его выше не могу.
d_white1967
Apr. 23rd, 2019 08:40 am (UTC)
Ну мы же не оловянные солдатики из одной коробки.
Мне очень многое нравится у Мариани, у которого, между нами, как и у тоже достаточно однообразных Паулса и Таривердиева (да даже Шнитке!, чего точно не сказать о Канчелия).
Но вот Living Like A Cry... Первое место. Для меня, конечно.
d_white1967
Apr. 23rd, 2019 08:44 am (UTC)
PS Ай.
Это у меня провайдер бяку сделал, у нх там какие-то технические работы.
Прошу прощение за повторы в комментарии.
vinny_the_poo
Apr. 23rd, 2019 09:59 am (UTC)
А я слушаю-слушаю... Чёта вроде это уже только что прослушал. "А, да просто дежа вю" Отмахиваюсь и слушаю дальше. (шутка)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

house
vinny_the_poo
Винни-Зе-Пу

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow